MessageSujet: Re: Groupe C   Groupe C EmptyLun 12 Juin - 1:59

Age : 41

MessageSujet: Re: Groupe C   Groupe C EmptyVen 16 Juin - 21:01

Du grand art

Groupe C 288454-1185006-458-238

Merveilleuse Argentine. Portée par un jeu collectif de première main et une attaque de feu, l'équipe de Jose Pekerman a démantelé la Serbie-Monténégro jeudi à Gelsenkirchen (6-0). Aucune équipe n'avait autant impressionné depuis le début de ce Mondial 2006. L'Albiceleste a tutoyé les étoiles.

ARGENTINE - SERBIE MONTENEGRO: 6-0

Buts: Rodriguez (6e, 40e), Cambiasso (31e), Crespo (78e), Tevez (83e) et Messi (88e)

S'il restait des sceptiques, cette nouvelle démonstration les aura définitivement convaincus. Avec la manière. Car, après sa belle victoire face à la Côte d'Ivoire (2-1), l'Argentine était attendue au tournant. Après tout, en 2002, elle avait également remporté son premier match face à une formation africaine (le Nigéria, 1-0) avant de sortir dès le premier tour. Mais l'éclosion de la génération dorée est promise à un avenir beaucoup plus radieux. D'une efficacité implacable (six buts pour neuf tirs cadrés), les Argentins ont affiché un visage de rêve face à des Serbes déconfits. Les troupes de José Pekerman ne semblent pas avoir de point faible mais un point fort : un côté gauche de rêve d'où sont venus cinq des six buts.

Groupe C 288364-1183730-151-113

Première période : Comme dans un rêve

Dès l'entame de match, le rouleau-compresseur argentin se met en action. Il ne faut ainsi que quelques minutes à Javier Saviola, homme du match face aux Ivoiriens, pour prendre la défense de vitesse côté gauche et offrir un premier ballon de but à Maxi Rodriguez (5e, 1-0). Abasourdis, les Serbes ne devaient jamais sans remettre et laissaient l'Albiceleste développer son jeu. Même la blessure précoce de Luis Gonzalez (16e), qui remplacer Cambiasso au coup d'envoi pour réquilibrer le côté droit, ne suffit pas à enrayer la belle mécanique. Au contraire, Esteban Cambiasso est à la conclusion d'une superbe action collective en une touche de balle, sans doute la plus belle de ce Mondial. Toujours en passant par ce fameux côté gauche, Saviola trouvait le milieu de l'Inter qui s'appuyait sur Crespo avant de fusiller le gardien pour le plaisir du public de Gelsenkirchen (31e, 2-0). Au total, l'action aura duré plus d'une minute et pratiquement tous les Argentins auront touché le ballon.

Dominateurs, les Argentins ajoutaient même un troisième but avant la pause. Toujours dans les bons coups, Saviola confirme qu'il est revenu au sommet de sa forme. Parti cette fois côté droit, l'ancien Monégasque trouve Maxi Rodriguez au second poteau qui s'offre un doublé avec l'aide de Jevric (31e, 3-0). L'addition aurait même pu être plus sévère si Hernan Crespo, parti dans le dos de la défense pour aller tromper le portier serbe de près, ne s'était pas vu refuser un but pour une position de hors-jeu plus que douteuse au ralenti (36e). Mais le match est déjà plié après seulement 45 minutes.

Seconde période : Messi et Tevez, jokers de luxe

Malgré ses efforts, la Serbie a du mal à supporter la comparaison. Il faut ainsi attendre la seconde période pour assister à la première frappe cadrée des Serbes signée Savo Milosevic (46e), finalement aligné d'entrée malgré ses critiques à l'égard des choix de Petkovic. Mais le côté gauche de l'Argentine, où les actions dangereuses sont souvent initiées de derrière par Juan Pablo Sorin, continue de les mettre au supplice. Servi par Riquelme, Saviola cadre un nouveau tir mais trouve Jevric sur sa trajectoire (52e). Humiliés, les joueurs de l'ex-Yougoslavie finissent par craquer et Mateja Kezman se fait expulser pour un tacle les deux pieds décollés du sol (65e). Ça devient alors mission impossible pour les Serbes, d'autant que l'Albiceleste n'a pas encore mis tous ses atouts sur la pelouse.

Car, si l'Argentine possède des joyaux à tous les postes (Crespo et Saviola en attaque, Riquelme au milieu ou Ayala en défense), elle possède un banc à faire palir d'envie plus d'une équipe. Les entrées de Carlos Tevez (58e) et Lionel Messi (74e), longtemps contrarié par les blessures avant de débuter son Mondial, n'arrangent pas les affaires des Serbes. Les deux hommes donnent tout de suite le tournis aux défenseurs serbes. A peine entré en jeu, Messi déborde ainsi côté gauche et adresse un caviar à Crespo au second poteau (77e, 4-0). Tevez lui emboîte le pas. L'attaquant des Corinthians réussit un petit pont et efface deux défenseurs avant d'enchaîner une superbe frappe enveloppée (83e, 5-0). Le match tourne définitivement à la correction avec un dernier but du gaucher Messi (89e, 6-0). Six bijoux de jeu collectif qui sonnent comme autant de messages aux prochains adversaires de l'Argentine. Cette équipe là possède toutes les armes pour aller très loin.

L'HOMME DU MATCH : Javier Saviola (Argentine)

Groupe C 288324-1183078-151-113

On a retrouvé le Javier Saviola de River Plate. Si l'Argentine possède plusieurs joueurs de classe mondiale capables de faire la différence à gauche (Sorin, Maxi Rodriguez, Messi, Tevez ou même Riquelme), l'attaquant du FC Séville s'est mis le plus en évidence. En seulement une demi-heure de jeu, il a crucifié les Serbes pratiquement à lui tout seul. Auteur de deux passes décisives pour Maxi Rodriguez, l'ancien Monégasque est également impliqué sur le deuxième but argentin. Son bilan : 29 ballons joués, 19 passes, 2 ballons perdus mais seulement 1 tir.

LA DECLA : Juan Riquelme (Argentine)

"Je pense que nous gardons un niveau plutôt élevé. Il ne faut pas comparer avec la précédente Coupe du monde: l'Argentine était sortie de manière imméritée. J'espère que l'équipe pourra continuer a s'améliorer. Nous sommes très satisfaits de notre match. Tous les joueurs ont eu du plaisir. Nous sommes ravis d'avoir gagné un match aussi important. Comme je le répète à chaque fois, quand je rentre sur le terrain je suis content. Je me sens bien, je ne suis pas blessé, et je vais marquer plus de buts si j'en ai l'occasion".

MessageSujet: Re: Groupe C   Groupe C EmptyVen 16 Juin - 21:05

Magnifique match... Pis Messi, pas un génie au moins?! Allez, j'entre dans le match 15 minutes, j'fais un assist et un gol... Ca va... lool

Groupe C 288468-1185263-458-238

Vainqueurs d'une belle équipe de Côte d'Ivoire (2-1), les Néerlandais sont en huitièmes de finale grâce à leur réalisme et deux buts marqués en quatre minutes lors de la première période. Les Eléphants, qui ont tiré pratiquement deux fois plus au but, sont eux éliminés sans avoir à rougir.

PAYS-BAS - CÔTE D'IVOIRE : 2-1
Buts : van Persie (23e), van Nistelrooy (27e) pour les Pays-Bas - B. Koné (38e) pour la Côte d'Ivoire

Après avoir vu l'Argentine étriller la Serbie-Monténégro (6-0) un peu plus tôt dans la journée, les Néerlandais n'avaient qu'un désir en pénétrant sur la pelouse du Gottlieb-Daimler Stadion : décrocher leur ticket pour les huitièmes de finale avant de retrouver la sélection albiceleste la semaine prochaine. Mission accomplie pour les jeunes Bataves qui ont vaincu la Côte d'Ivoire (2-1) grâce à un réalisme à toute épreuve. Pour leur première Coupe du monde, les Eléphants n'ont pour autant pas à rougir. Un seul regret, être tombé dans ce groupe.

Groupe C 288420-1184352-151-113

Première période : Le réalisme néerlandais

Convaincants mais battus par l'Argentine samedi dernier, les Ivoiriens ont beaucoup de mal à entrer dans la partie. Sûrs de leur force technique, les joueurs de Marco van Basten gênent leurs adversaires africains en les privant de ballon. Mais ce n'est que l'affaire de dix minutes puisque les hommes d'Henri Michel trouvent enfin le fil du match. Et se créent deux demi-occasions sur des frappes de Romaric (15e) et d'Arouna Koné (17e). Mais le réalisme orange ne va pas tarder à parler.

Sur les deux premières frappes des champions d'Europe 1988, les filets de Jean-Jacques Tizié vont trembler. Robin van Persie ouvre le score d'un maître coup franc (1-0, 23e). Le Gunner est imité quatre minutes plus tard par Ruud van Nistelrooy. Sur un petit ballon de Robben, le Mancunien profite du mauvais alignement de Baky Koné et bat Tizié d'une frappe pure (2-0, 27e). Comme face à l'Argentine, les Ivoiriens ont un genou à terre. Mais comme face aux doubles champions du monde sud-américains, les coéquipiers de Didier Drogba n'abdiquent pas.

Généreux dans l'effort, les Eléphants continuent et Didier Zokora touche du bois sur une frappe de vingt-cinq mètres. Son tir trouve l'équerre du but d'Edwin van der Sar (33e). Chanceux sur le coup, le portier "oranje" ne peut rien faire sur le suivant. Parti de la gauche, Baky Koné traverse le terrain en diagonale et, de l'extérieur des 16,50m, envoie une frappe croisée qui trouve la lucarne opposée (2-1, 38e). Un but "Owenesque" qui redonne des ailes aux Ivoiriens. Dommage qu'une faute stupide de Drogba sur van der Sar coûte à l'ancien Marseillais un carton jaune qui le privera de la rencontre face à la Serbie-Monténégro (40e).

Seconde période : Trop courts, les Ivoiriens

Groupe C 288486-1185743-151-113

Passant un peu trop dans l'axe en première période, le jeu ivoirien s'excentre quelque peu sur la droite au retour des vestiaires. Mais si les Ivoiriens cadrent leurs tentatives (8 sur 14), la réussite n'est pas au rendez-vous. Et les Néerlandais durcissent le jeu. Henri Michel tente alors le pari de faire entrer Yapi Yapo et Dindane à la place de Baky Koné et de Romaric (62e) pour mettre un coup de pied dans la fourmilière. Un choix qui tarde à payer puisque mis à part des frappes lointaines, les Eléphants ne jouent plus juste et n'inquiètent plus van der Sar.

Comme son alter ego, Jean-Jacques Tizié n'a guère à s'employer. Mis à part une frappe de Robben difficilement captée (70e), le gardien suit de son but la timide poussée des siens. Il voit également Didier Drogba placer une tête sur un corner d'Akalé. Une tête repoussée par la poitrine de van Persie (77e). Les Ivoiriens poussent, Henri Michel s'époumone. Mais les Pays-Bas tiennent. Arjen Robben se crée même une dernière occasion (85e). Une occasion qui ne change rien. Les Pays-Bas tiennent leur billet pour les huitièmes de finale. Ils tenteront désormais de grappiller le trône du groupe face à l'Argentine.

L'HOMME DU MATCH : Didier Zokora (Côte d'Ivoire)

Didier Zokora porte bien son surnom de "Maestro". Malgré la défaite des siens, le milieu de terrain de la Côte d'Ivoire a réussi sa prestation. Présente de la première à la dernière minute, la plaque tournante des Eléphants n'a perdu que deux petits ballons et, surtout, été à deux doigts de marquer sur une frappe monumentale qui est allée mourir sur l'équerre du but néerlandais. Même si les Eléphants sont éliminés, Didier Zokora et les siens se seront montrés au niveau.

Groupe C 4007955113

:j_me_mar: "Bravo Fiston, tu rends fier ton papa"

Groupe C 290125-1205193-458-238

Menée, la Côte d'Ivoire est parvenue à inverser la tendance face à la Serbie-Monténégro (3-2) et quitte le Mondial sur une victoire. Déjà éliminés, les Eléphants quittent donc la compétition la tête haute en signant la première victoire de l'histoire à ce niveau.

COTE D'VOIRE - SERBIE MONTENEGRO : 3-2
Buts : Dindane (37e sp, 67e), Kalou (86e sp) pour la Côte d'Ivoire et Zigic (11e) et Ilic (21e) pour la Serbie Montenegro

La dernière parade des Eléphants s'est achevée en fête. Sans Didier Drogba et avec une équipe largement remaniée, la Côte d'Ivoire a dominé la Serbie-Monténégro sous la pluie battante de Munich. Au terme d'un match où les cartons (six jaunes plus deux rouges) ont fait concurrence aux cinq buts, les Ivoiriens ont su renverser la tendance malgré un départ marqué par deux erreurs grossières de leur défense. Heureusement pour les hommes d'Henri Michel, les Serbes n'ont pas eu l'air de se sentir concernés par la suite...

Première période: Pluie de cartons

Le rythme sur lequel partait la rencontre n'annonçait rien de bon pour les spectateurs. Dans les dix premières minutes, les Ivoiriens semblent plus motivés que leurs adversaires pour jouer cette rencontre sans enjeu. Malgré le déluge, Aruna Dindane s'offre un petit festival de dribbles dans la défense serbe mais son centre ne trouve pas preneur (6e). Artur Boka tente de loin mais son tir n'est pas cadré (8e). Apparemment peu concernés, les hommes de Petkovic vont pourtant ouvrir le score. Sur un long ballon dans le dos de la défense ivoirienne, Zigic se débarrasse de Barry d'un contrôle orienté et ouvre le score (0-1, 11e).

Les Ivoiriens réagissent par Dindane qui voit son tir à bout portant repoussé par Jevric (20e) mais sur le contre, les hommes d'Henri Michel vont encore payer cash les erreurs de leur charnière centrale Kouassi-Domoraud. Le capitaine des Eléphants adresse une passe décisive à Ilic qui s'en va tromper Barry (0-2, 21e). Sonnés, les Ivoiriens ne lâchent pas pour autant le morceau. Ils ont le contrôle du ballon mais manquent à chaque fois leur dernière passe.

Groupe C 290126-1205204-151-113

C'est un Serbe qui va leur venir en aide. Dudic freine le ballon de la main dans sa surface et offre un penalty à Dindane. Après un premier tir transformé mais annulé par l'arbitre - un joueur est entré dans la surface - le Lensois prend Jevric à contre-pied et réduit le score (1-2, 37e). La fin de la première période est hachée. Les cartons jaunes pleuvent (6) et le défenseur serbe Nadj, entré à la 16e minute, se voit expulsé juste après une belle envolée de Barry sur un tir de Djordjevic (42e).

Seconde période: A sens unique

A dix contre onze, les Serbes décident de conserver cet avantage jusqu'au bout avec Zigic seul en pointe. Les hommes de Petkovic vont être littéralement piétinés par des Eléphants déchaînés et désireux de signer leur première victoire en Coupe du monde. Boka lance les hostilités d'une frappe lointaine repoussé par Levric (59e). Le gardien serbe va vivre plusieurs minutes de folie avec un tir trop croisé d'Aruna Kone (61e), une mine de Kouassi sur la barre (63e) et une tête de Dindane qui passe juste à côté (64e). Le Lensois voit ses efforts enfin récompensés grâce à une nouvelle tête, cette fois dedans (2-2, 67e).

Pour son probable dernier match à la tête de la sélection, Henri Michel veut offrir le succès que tout un peuple attend. Didier Drogba, suspendu, gesticule sur le banc, et le Parisien Bonaventure Kalou fait son entrée. Si Stankovic ne trouve pas le cadre sur la seule action serbe de cette mi-temps (77e), son coéquipier Dudic (encore lui !) offre un nouveau penalty aux Ivoiriens sur une faute de main.

Kalou se jette comme un mord de faim sur le ballon et ne laisse ni à Dindane la possibilité de s'offrir un triplé, ni à quelqu'un d'autre le soin de le tirer. Le Parisien prend à contre-pied Jevric (3-2, 86e) et permet aux siens de signer une victoire historique et méritée en Coupe du monde. Les Eléphants quittent l'Allemagne sur une bonne note après deux courtes défaites. Si leur défense a montré des carences, le jeu qu'ils ont proposé a toujours été plaisant. Leur seul "tort" est sans doute d'être tombé dans le groupe de la mort.

Groupe C 1822517068

Le choc entre l'Argentine et les Pays-Bas a accouché d'un nul (0-0) bien décevant. Les deux équipes, déjà qualifiées avant ce match, n'avaient pas envie de se livrer. L'Albiceleste s'assure donc la première place du groupe C et retrouvera le Mexique en huitièmes. Les Bataves joueront le Portugal.

ARGENTINE - PAYS-BAS: 0-0

Groupe C 290114-1204994-151-113

C'était le groupe de la mort, mais tout suspense a été tué avant même la dernière journée. C'était un des matches les plus attendus du premier tour, mais Argentine-Pays-Bas a finalement débouché sur un non-choc, sans sel ni saveur. Alléchante sur le papier, l'affiche a pâti de cette absence d'enjeu, si ce n'est la première place du groupe. C'était trop peu pour donner la dimension attendue à cette quatrième confrontation entre les deux pays en phase finale de Coupe du monde.

Après sa démonstration face aux Serbes, on guettait pourtant l'Argentine au tournant. Elle n'a évidemment pas autant séduit que lors de son carton de Gelsenkirchen. Mais Jose Pekerman avait opéré trop de changements pour que l'on en tire des conclusions significatives. Pour les ténors, il est encore tant de cacher son jeu... Seule certitude, l'Albiceleste affiche les certitudes et la profondeur d'effectif d'un groupe apte à aller au bout de ses ambitions. Au terme de ce premier tour, on ne peut pas s'avancer aussi loin pour les Pays-Bas.

Première période: Au petit trot

Entre ces deux équipes déjà qualifiées pour les huitièmes de finale, la volonté de se livrer n'est pas forcément criante. Résultat, un premier acte un tantinet languissant. Sans Robben, laissé au repos et remplacé par Kuyt, les Néerlandais manquent de force de percussion sur le flanc gauche. Van Persie de démène un peu plus sur le côté opposé, sans davantage de réussite toutefois. Ruud Van Nistelrooy est donc sevré de ballons et les occasions se font rares. Seul Kuyt, dans un angle trop fermé, inquiète à peine Abbondanzieri (17e). Ce sera tout pour les Bataves, et c'est peu.

Le panier argentin, sans être copieusement garni à la pause, s'avère un peu plus consistant. Carlos Tevez et Lionel Messi, titularisés en attaque pour faire souffler le tandem Crespo-Saviola, meurent d'envie de prouver à Jose Pekerman qu'ils sont mieux que des jokers de luxe. Le petit prodige du Barça, notamment, multiplie les prises d'initiative, quitte à avoir un peu de déchet. Mais c'est sur un coup franc de Riquelme, détourné sur le poteau par Boulahrouz, qu'intervient la plus sérieuse alerte (27e) sur le but de Van der Sar. Maxi Rodriguez, dans la foulée, voit sa frappe flirter avec la cage néerlandaise. Affichant davantage de maitrise, l'Albiceleste donne alors l'impression de pouvoir accélérer, à condition qu'elle le veuille.

Seconde période: Les Pays-Bas trop timides

Groupe C 286929-1167962-151-113

Les Oranje veulent-ils vraiment la première place du groupe? On peut en douter, vu leur manque de prise de risques. La pause ne change rien aux intentions, ou plutôt au manque d'intention des hommes de Marco Van Basten. A l'exception d'un petit coup d'accélérateur après l'heure de jeu, ils continuent à jouer sur un rythme tranquille. Trop pour bousculer une Argentine solide sur ses bases. Les entrées en jeu de Babel, Landzaat et Maduro n'y changent rien. Les tentatives de Cocu (67e) ou Kuyt (72e) non plus.

Trop heureuse de l'attentisme de son rival, l'Argentine se contente de gérer, plutôt habilement, sans jamais trembler. Mieux, sur une frappe de Riquelme (47e) ou sur une volée de Tevez dans le temps additionnel, c'est elle qui aurait pu forcer la décision. Peu importe. Elle n'en avait manifestement ni l'envie ni le besoin. Au final, ce sont des sifflets qui raccompagnent les deux équipes au vestiaire. En ce jour de fête de la musique, le tango argentin n'était guère entrainant. Au moins a-t-il évité la fausse note...

L'HOMME DU MATCH: Philip Cocu

Difficile de ressortir une individualité dans un match si terne. L'occasion de rendre hommage à Philip Cocu, qui a honoré face à l'Argentine sa 100e sélection en abattant encore un travail admirable au milieu du terrain. A bientôt 36 ans, le vétéran néerlandais prouve qu'il demeure indispensable dans le dispositif de Van Basten, surtout au sein d'une équipe aussi jeune. Les Pays-Bas auront besoin de lui pour voyager loin dans ce Mondial.

LA DECLA: Carlos Tevez (Argentine)

"C'était difficile. Nous n'avons pas joué le football que nous aimons. Nous avions un équipe très dure en face de nous. Nous avons bien tenu le ballon. Tout ce qu'il a manqué ce sont les buts. Nous avons tout bien fait, mais pour je ne sais quelle raison nous n'avons pas été capables de marquer."