Age : 41

MessageSujet: Re: Groupe D   Groupe D EmptySam 17 Juin - 2:25

Le Mexique rate sa chance

Groupe D 288506-1186142-458-238

Les Mexicains ont souffert face à l'Angola et n'ont pas réussi à concrétiser leurs occasions de fin de partie (0-0). Les deux équipes se séparent sur un nul qui ne permet pas aux Aztèques de se rapprocher des 8èmes de finale. L'Angola peut espérer: ce point le laisse en course pour la qualification.

Groupe D 288644-1187812-458-238

Grâce à Deco, qui a débloqué la situation d'une frappe splendide, et Ronaldo, le Portugal a battu l'Iran (2-0) et se qualifie pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde. Les vice-champions d'Europe n'ont pas été très convaincants et devront mieux faire s'ils comptent aller loin.

PORTUGAL - IRAN : 2-0
Buts : Deco (63e) et Ronaldo (80e, sp)

Première période : L'Iran résiste

Gagner pour se qualifier, le Portugal l'a fait mais avec la théorie du strict minimum. Après un premier match flamboyant face à l'Angola (1-0) au nombre des occasions de buts, les hommes de Scolari étaient attendus sur le plan de l'efficacité face à des Iraniens friables en défense contre le Mexique (3-1). Cette première rencontre de l'histoire entre ces deux pays commence pourtant bien avec Deco de retour de blessure qui se met tout de suite en évidence sur un centre de Figo. Mais le gardien iranien détourne de la main droite le tir du joueur du Barça (13e).

Groupe D 288644-1187999-151-113

Un autre nouveau titulaire est à la fête dans les rangs lusitaniens. Maniche reprend, en effet, de volée un corner de Figo mais Rezaei détourne de la tête ce tir apparemment cadré (16e). Acculé sur son but (neuf corners concédés en première période), l'Iran peut remercier son défenseur Kaabi qui repousse une tête de Ronaldo de la poitrine sur sa ligne de but (34e). Le Portugal à beau pousser, il ne redevient dangereux qu'avant la pause sur un centre surpuissant de Miguel que Mirzapour ne peut capter... le ballon filant en corner devant les pieds de Pauleta (44e).

Seconde période : Deco trouve la faille

A la reprise, le Portugal se heurte à la défense iranienne et son gardien Mirzapour qui multiplie les arrêts. Ronaldo en fait les frais (55e) mais Deco va trouver la faille à l'heure de jeu. Sur un décalage parfait de Figo à l'entrée de la surface, Deco frappe instantanément du droit pour un tir somptueux (63e,1-0). Cette ouverture du score libère en tout cas les Portugais dans le jeu mais cela ne les empêche de se faire peur à deux reprises.

Parti à la limite du hors jeu, Khatibi rate l'égalisation pour quelques centimètres alors qu'il était seul face à Ricardo (69e) puis le gardien lusitanien s'impose sur une tête d' Hashemian (78e). Dans la continuité de l'action, Figo part à toute vitesse en contre et obtient un penalty généreux pour une faute peu évidente de Golmohammadi. Décidemment, le capitaine du Portugal est à l'origine de tous les buts de son équipe depuis le début de la compétition et Cristiano Ronaldo se charge de prendre Mirzapour à contre-pied (2-0, 80e).

Groupe D 286832-1166803-151-113

La qualification en poche, le Portugal gère son avance. Pauleta aurait pu alourdir l'addition mais l'attaquant du PSG loupe son unique duel en toute fin de match (94e). Mercredi, les Portugais joueront contre le Mexique pour la première place de leur groupe. Même si l'efficacité n'est pas au rendez-vous, nul doute qu'ils se contenteront avec plaisir d'une victoire minimale.

L'HOMME DU MATCH : Deco
Pour son premier match du Mondial 2006 après avoir manqué la rencontre contre l'Angola, Deco a effectué un retour gagnant au sein de la sélection portugaise. Le joueur de Barcelone a négocié 59 ballons pour 14 ballons perdus. Ses deux tirs du match ont été cadrés et dangereux. C'est même sa seconde frappe qui a permis l'ouverture du score sur un service parfait de Figo (63e) et offert la qualification aux siens.

LA DECLA : Luiz Felipe Scolari (Portugal)

"Aujourd'hui, j'ai pu aligner notre meilleure équipe: celle qui a fait la plupart des matches de l'Euro 2004 et des qualifications. On a pu voir une bien meilleure performance des joueurs. La plupart d'entre eux ont atteint leur pic. Toutes les équipes ici sont très proches les unes des autres. Evidemment, les Pays-Bas ou l'Argentine sont très forts, parmi les favoris. Mais ils peuvent connaître un jour sans, parce que le prochain tour c'est par élimination directe. Maintenant, je vais pouvoir choisir la meilleure équipe pour battre le Mexique, mais en faisant attention aux blessures et aux cartons jaunes."

Groupe D 289941-1202970-458-238

Fin du rêve pour les Angolais. Incapables de battre l'Iran (1-1) mardi à Leipzig, ils n'ont pas su profiter de la défaite mexicaine face au Portugal. Les Palancas Negras, en mal de percussion offensive, quittent donc le Mondial 2006 en terminant troisièmes du groupe D.

Groupe D 290025-1203702-458-238

Battu par le Portugal (1-2), le Mexique décroche tout de même son billet pour les huitièmes de finale grâce au nul entre l'Iran et l'Angola. Deuxièmes du groupe D, les hommes de Ricardo La Volpe affronteront l'Argentine ou les Pays-Bas au tour suivant.

PORTUGAL - MEXIQUE : 2-1
Buts: Maniche (6e), Simao (30e sp) pour le Portugal - Fonseca (30e) pour le Mexique

Première période : Des remplaçants à la hauteur

Cinq joueurs vous manquent mais ça finit quand même au fond des filets. Car avec la rotation imposée par Scolari pour ne pas se retrouver privé de joueurs majeurs en cas de nouveau carton jaune, le Mexique aurait pu croire affronter un adversaire amoindri sans ses options offensives principales que sont Pauleta, Cristiano Ronaldo ou encore Deco. Mais après un début de rencontre timide, les Lusitaniens ouvrent le score sur leur première occasion sur un superbe mouvement.

Groupe D 289936-1202924-151-113

Parti côté droit, Simao trouve dans la surface Maniche qui crucifie Sanchez d'une frappe puissante du plat du pied (1-0, 6e). Comme lors de leur match inaugural contre l'Angola (1-0), le Portugal se retrouve rapidement devant au score. Tout devient alors plus facile d'autant plus que Rafael Marquez dévie le ballon de la main à la lutte avec Meria sur corner (23e). Simao ne se prive pas pour creuser l'écart sur penalty (2-0, 24e).

Le Portugal continue de porter le danger sur le but aztèque par Helder Postiga et Tiago (27e). Mais le Mexique finit par réagir. A la réception d'un coup franc, Omar Bravo force Ricardo à un sauvetage en catastrophe (29e). Le corner qui suit débouche alors sur la réduction du score sur une tête décroisée de Fonseca (2-1, 30e). Le Mexique à nouveau dans le rythme pousse pour l'égalisation mais Ricardo permet à son équipe de rester en tête à fin de cette première mi-temps agréable et ponctuée de trois buts.

Seconde période : Bravo sans hourra

A la reprise, les intentions restent du côté du Mexique. Fonseca inquiète Ricardo mais sa frappe est trop écrasée pour une éventuelle égalisation (56e). Mais dans la foulée, l'arbitre slovaque de la rencontre, Lubos Michel, siffle un penalty pour une faute de Miguel qui touche le ballon de la main en tombant par terre (57e). Auteur d'un doublé contre l'Iran (3-1), Omar Bravo a l'occasion d'augmenter son capital buts mais il se troue complètement en envoyant le ballon directement dans les tribunes.

Les malheurs se poursuivent pour l'équipe de Ricardo La Volpe qui se retrouve à dix suite à une simulation de Perez dans la surface de réparation qui lui vaut un second carton jaune, synonyme d'expulsion (60e). Malgré ce nouveau coup dur, le Mexique reste dangereux... mais ce match n'est décidemment pas celui de Bravo. Parti à la limite du hors jeu, l'attaquant de Guadalajara perd son duel face à Ricardo (64e).

La fin de rencontre penche ensuite en faveur du Portugal mais Simao (82e et 87e) et Maniche (92e) ne s'offrent finalement pas de doublé. Le Portugal termine le premier tour avec trois victoires et le Mexique obtient sa qualification pour le second tour pour la quatrième fois de suite après 1994, 1998 et 2002. Les choses sérieuses s'annoncent donc pour ces deux équipes qui retrouveront les Pays-Bas et l'Argentine pour une place en quart.

L'HOMME DU MATCH : Simao

Groupe D 290007-1203527-151-113

Ailier gauche, Simao Sabrosa a remplacé avec brio Cristiano Ronaldo laissé au repos, face au Mexique (2-1) L.'actuel capitaine de Benfica a joué 44 ballons en n'en perdant que 4. Il a surtout offert très tôt le premier but à Maniche (6e) sur un contre rapidement mené dans son couloir avant de creuser l'écart sur penalty (24e). Toujours disponible au front de l'attaque portugaise, il aura été un danger constant pour Marquez, peu à son aise dans cette rencontre.

LA DECLA : Ricardo La Volpe (sélectionneur du Mexique)

"On a bien démarré, on a eu la balle pendant un long moment. Mais quand on contrôle le ballon il faut marquer et c'est ce que nous n'avons pas su faire. Je crois toujours que notre problème principal est la finition. On manque un penalty. Mais il faut continuer à essayer, et si on insiste cela viendra. Bien sûr nous étions en lien permanent avec l'autre stade, et j'imagine que c'était pareil pour les Angolais. Mais l'important était de faire notre match. Ce n'était pas le groupe le plus facile, il n'était pas simple de jouer contre le Portugal, l'Angola et l'Iran. Comme entraîneur, tout ce qu'on peut faire c'est analyser son équipe et voir ce qu'on peut améliorer, devant et derrière. Nous n'avons pas marqué sur de nombreuses occasions, et peut-être que pour un entraîneur c'est ce qu'il y a de plus difficile à résoudre".